8-800-350-30-89

Требования к наименованию товара в чеке для on-line кассы

Требования к наименованию товара в чеке для on-line кассы


Наименование товара.jpgЗакон об on-line кассах серьезно изменил требования к работе с кассовыми аппаратами, в том числе и к той информации, которая должна теперь печататься на чеке. Многие забывают, что для реализации этих требований нужно не только поменять, купить или модернизировать кассовый аппарат, но и сделать так, чтобы он откуда-то получал информацию, которую будет выводить на чек. Например, если раньше можно было регистрировать только итоговую сумму по чеку, то теперь необходимо печатать каждый товар или услугу, входящую в чек с наименованием, количеством, суммой и скидкой, относящейся к каждой строке чека. Давай разберем эти требования закона, а также штрафы, предусмотренные за его нарушение.

Состав чека. Наименование товара

Список реквизитов кассового чека определен в Статье 4.7 «Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности» Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" . Список реквизитов обширен, но мы сегодня разберем следующие требования:

«Наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость)»

Что считать наименованием товара, а тем более услуги? Например, «Пиво», «Товар 1», «Услуга по договору» подходит под это определение? Отвечая на этот вопрос сотрудники ФНС говорят следующее:

«Наименование товара в кассовом чеке должно соответствовать маркировке товара, то есть содержать информацию, которая позволит покупателю однозначно идентифицировать товар, в том числе его вид, сорт или марку, массу или объем. Конкретных требований к указанию наименования Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусмотрено. Таким образом, пользователь кассы вправе самостоятельно определить наименование. Для формирования наименования можно руководствоваться Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки. Наименование работ или услуг в чеке также нужно отражать максимально корректно». 

Если внимательно посмотреть на предложенные документы, то «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (он же ОК 034-2014, КПЕС 2008 или ОКПД 2) представляет собой иерархический справочник групп товаров и услуг с числовыми кодами, в основном применяемый при государственных закупках. Он имеет следующие уровни иерархии:

  • XX - класс        
  • XX.X - подкласс
  • XX.XX - группа
  • XX.XX.X - подгруппа
  • XX.XX.XX - вид
  • XX.XX.XX.XX0 - категория
  • XX.XX.XX.XXX - подкатегория

 Например:

  • 10 - Продукты пищевые
  • 10.1 - Мясо и мясо птицы, прочие продукты убоя. Мясные пищевые продукты, включая продукты из мяса птицы
  • 10.11 - Мясо и прочие продукты убоя, включая мясо консервированное
  • 10.11.1 - Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные
  • 10.11.11 - Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания
  • 10.11.11.110 - Говядина парная, остывшая или охлажденная

Таким образом по рекомендации ФНС наименованием товара может быть «Говядина парная, остывшая или охлажденная», но при этом такое наименование не позволит покупателю однозначно идентифицировать товар, т.к. видов «говядины» очень много. Поэтому ОКПД 2 лучше все-таки использовать в качестве рекомендации, дополняя его информацией из маркировки товара, там, где это возможно.

С услугами ситуация аналогичная. Например, услуги по перевозке пассажиров в такси:

  • 49. - Услуги сухопутного и трубопроводного транспорта
  • 49.3 - Услуги сухопутного пассажирского транспорта прочие
  • 49.32 - Услуги такси
  • 49.32.11.000 - Услуги такси

Технический регламент Таможенного союза также не содержит классификатора товара и применяется в основном для описания упаковки товара на производстве. Логично предположить, что если на чек вы максимально выведете то, что указано на упаковке товара, то выполните требования данного регламента. Другое дело, что длинна наименования товара или услуги в чеке ограничена 128 символами, а значит вам нужно уложится в это требование.

Также для услуг в ст. 4.7 ФЗ-54 предусмотрено следующее исключение: если объем и список услуг невозможно определить в момент оплаты, то и наименование такой услуги также на чеке можно не печатать. Примером такой услуги может быть прием оплаты за консалтинг или обучение по свободной программе, когда заранее не известно, что именно будет обсуждаться с клиентом по факту оказания услуги. С другой стороны, прием оплаты за такие услуги вполне может считаться авансовым платежом, а требования к его оформлению уже совсем другие.

Нарушение требований к наименованию товара или услуги в чеке

 Как вы уже заметили четкого требования к составу наименования нет, но если сотрудник ФНС посчитает, что оно не позволяет однозначно идентифицировать товар или услугу, то может привлечь вас к ответственности по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Потому что некорректное наименование, так же, как и его полное отсутствие, это нарушение требований к составу чека, что делает его обычной бумажкой или электронным сообщением, а значит приравнено к его отсутствию:

Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Получается, что если вы некорректно указали в чеке наименование товара, то будете наказаны так же, как и те, кто вообще чек не выдал и кассу не использовал. Согласитесь, что это будет обидно.

Отсрочки по требованию к наименованию товара в чеке

 П. 17, статьи 7 ФЗ-290 вводит отсрочку для ряда предприятий. А именно:

Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абзац девятый пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года.

Это относится к ИП, применяющих специальные налоговые режимы и не торгующих подакцизными товарами.

Получается, что они обязаны использовать кассы с 01.07.2018 или с 01.07.2019 (те, кто имеют право на отсрочку), но до 01.02.2021 могут не печатать наименование товара или услуги и их количество в чеке.

Но мы рекомендуем при выборе кассового аппарата и программного обеспечения для работы с ним помнить, что это оборудование прослужит вам несколько лет. И будет обидно, если придется его снова поменять к февралю 2021 года. Поэтому выбирая программу или кассовый аппарат обратите внимание, как вы будете с ним работать и каким образом сможете выводить на чек наименование товара или услуги.

Из требований к наименованию товара или услуги, которые должны печататься в кассовом чеке, становится понятно, что заполнять данные о списке своих товаров или услуг все-таки проще на компьютере. Поэтому выбирая кассовый аппарат уточните, каким образом он сможет получить информацию для печати. Наши кассовые решения на базе iRECA.Solo позволяют малому бизнесу работать в полном соответствии с требованиями законодательства и с минимальными затратами на автоматизацию. 



 
Текст сообщения*