Сравнение моделей on-line касс под задачи ФЗ-54 для малого бизнеса

Сравнение моделей on-line касс под задачи ФЗ-54 для малого бизнеса


Сравнение ККТ для ФЗ:54С 1 июля 2018 года сотни тысяч малых предприятий России будут обязаны начать применять ККМ при расчетах с населением, а значит будут вынуждены купить новую on-line кассу. Как выбрать подходящую под свои задачи модель кассового аппарата и при этом не переплатить за ненужные функции? В реестре ККМ зарегистрировано более сотни различных моделей аппаратов, их цена может отличаться на порядок. К этому разнообразию добавляются непростые требования законодательства, обязывающие применять различные модели фискальных накопителей в соответствии с применяемой формой налогообложения. Давайте посмотрим, как во всем этом не запутаться и сделать правильный выбор.

Автономные ККМ

 

Начать сравнение моделей кассовых аппаратов имеет смысл с самого простого их вида – автономные кассы. Этот вид ККМ, как правило, оснащен собственным аккумулятором, что позволяет их использовать при выездной торговле, и является наследником старых моделей, в которых просто поменяли «начинку», добавив возможность работать с фискальными накопителями и обмениваться данными с ОФД через интернет. Единственная функция этих касс – пробивать чеки.

Для передачи данных в ОФД в режиме реального времени они, как правило, используют модули связи, реализованные в виде GPRS-модемов, встроенных в кассовые аппараты. Поэтому для нормальной работы важно, чтобы в месте их использования было стабильное покрытие сигнала сотовой сети.

Атол 60Ф.pngСтоимость автономных касс начинается от 15 тыс. рублей. С точки зрения цены решающим фактором является возможность приема банковских карт, при этом в ККТ встраивается специальный модуль. В некоторых устройствах делается наоборот – сама касса встраивается в банковский терминал. Примером такой кассы является Атол 60Ф. Автономные кассы с возможностью приема банковских карт стоят от 30 тыс. рублей.

Атол 90Ф.pngПо новым требованиям ФЗ-54 кассовый чек теперь в обязательном порядке должен содержать наименование продаваемого товара и их количество. Вариант, когда в чеке указывается одна общая итоговая сумма уже не пройдет. Поэтому даже автономные кассы могут работать со справочником товаров, загруженным в их память. На кассе теперь нужно вводить код товара и его количество. Размер такого справочника зависит от модели, но как правило, для малого бизнеса его хватает с избытком. Загрузка справочника товаров в кассу может производится по-разному. Для самых простых есть специальные программы, которые устанавливаются на компьютер, к компьютеру по USB подключается кассовый аппарат и товарный справочник загружается в память устройства. Так работает, например, Атол 90Ф.

Атол 92Ф.pngНовые модели автономных касс поддерживают работу с «личным кабинетом», расположенном в интернете. Это позволяет управлять кассой и товарным справочником из любой точки мира и с любого устройства, что гораздо удобнее. С помощью такого функционала вы можете также отслеживать продажи и проводить мониторинг работы кассы. Весь обмен проходит через интернет, к которому ККМ и так подключена для on-line передачи данных. Такой вариант работы реализован, например, в Атол 91Ф. Обратите внимание, что отличия в цене со старыми моделями минимальны, а удобство в работе - огромное!

 

Смарт-терминалы

 

Следующим видом кассовых аппаратов для малого бизнеса под ФЗ-54 являются так называемые «смарт-терминалы». Это кассы, созданные соединением смартфонов или планшетов с кассовым модулем. Управление такой кассой происходит из специальной программы смартфона, что позволяет сильно расширить функциональные возможности аппарата. Именно поэтому такой вид ККМ получил название «умной кассы» или смарт-терминала. Работа на нем практически ничем не отличается от работы на привычном смартфоне или планшете. Некоторые разработчики смарт-терминалов открывают код управления кассой для сторонних программистов, что позволяет сильно расширить спектр приложений, которые могут быть использованы на терминале. В магазине приложений компании «Эвотор», крупнейшего производителя смарт-терминалов в России, сейчас размещены более сотни приложений из самых разных категорий.

Маркет Эвотор.png

Выбирая нужное вам приложение, вы превращаете свой смарт-терминал в специализированное под ваш вид бизнеса устройство. Спектр программ не ограничен только кассовыми функциями, а поддерживает множество функциональных областей от решения товароучетных задач до работы с системами лояльности и кредитными организациями. Поменяли настройки, загрузили новые программы и получили новый смарт-терминал с новыми функциями.

Наша компания также занимается разработкой приложений для маркета «Эвотор» под брендом iRECA и нам очень приятно, что наши проекты iRECA.Solo, iRECA.Курьер входят в ТОП-приложений маркета по рейтингу в своих категориях.

Эвоторо 5.jpgСмарт-терминалы разделяют по моделям и по решаемым задачам по размеру диагонали экрана базового смартфона или планшета. Самые маленькие устройства имеют диагональ 5 дюймов и являются аналогами автономной кассы – их также можно носить с собой, и они могут проработать на собственном аккумуляторе около 12 часов. Функциональные ограничения в области применения такой кассы вызваны только удобством работы на ней – на таком небольшом экране размером с обычный смартфон сложно разместить большое количество графических кнопок. Поэтому такие смарт-терминалы как правило применяются при небольшом количестве чеков или в качестве переносных устройств, например, для курьеров, официантов или служб сервиса. Стоимость кассы такого типа начинается от 14 тыс. рублей. 

Устройства на базе планшетов с диагональю 7 и 10 дюймов чаще используют в качестве стационарных. Несмотря на компактные размеры постоянно носить их с собой будет не удобно. Но благодаря размеру экрана приложения для таких смарт-терминалов будут уже полнофункциональные. Так, например, на терминалах 10 дюймов наша компания автоматизирует небольшие рестораны, при этом такой терминал используется в качестве базовой станции, а официанты могут работать и на мобильных рабочих местах на базе своих смартфонов.

evotor-7.png Эвотор_10_кассовый_аппарат.png

Стоимость таких смарт-терминалов начинается от 12 тыс. рублей и сильно зависит от комплектации, например, от наличия того же модуля приема банковских карт.

При выборе кассы обращайте внимание на то, входит ли в ее стоимость фискальный накопитель и какой именно. Сейчас на рынке можно встретить фискальные накопители трех видов - на 13 месяцев, на 15 месяцев и на 36 месяцев и их цена будет отличаться от срока его использования. Обратите внимание, что большинство продавцов указывают на сайтах цену кассы без фискального накопителя, оставляя за вами право выбора его модели.

iRECA.Solo на смарт-терминале Эвотор – экосистема для малого бизнеса street-food

 

Использование смарт-терминалов от Эвотор с нашим приложением iRECA.Solo имеет несколько явных преимуществ. Вы не только решаете задачу использования on-line кассы при расчетах с клиентами, вы также получаете полноценную систему, специализированную под задачи fast-food или точек уличного питания. Система позволяет разделять задачу приема заказов и их оплату, работает со столами, поддерживает различные модели специализированного оборудования. Гибкие настройки интерфейса помогают вывести на «горячие клавиши» самые ходовые позиции меню, что ускоряет обслуживание клиентов и упрощает работу кассиров.

iRECA.Solo поддерживает обмен данными с широким спектром товароучетных программ, но при этом может работать и самостоятельно. Это позволяет расти системе вместе с вашим бизнесом – начинать можно в базовом режиме, используя iRECA.Solo в паре с личным кабинетом на сайте, а затем перейти на работу с учетом в 1С и выгружать данные в кассу из этой системы.

Для того, чтобы понять подходит ли iRECA.Solo вашему бизнесу дается 30-ти дневный тестовый период, во время которого система работает с полным функционалом, но совершенно бесплатно. А для сезонного бизнеса больше подойдет помесячная тарификация программы - вы платите 700 рублей в месяц за одну кассу, но только за то время, пока ей пользуетесь.

 Стоимость Solo.png

Необходимость использовать кассы при расчетах может стать просто очередной строкой в списке затрат предпринимателей. Но если подойти к выбору кассы осознанно, осуществить переход в срок и воспользоваться налоговым вычетом в 18 тыс. рублей от государства, то можно эти затраты превратить в инвестиции, которые сделают работу предприятия эффективнее.