Работа с "Меркурием" для предприятий малого бизнеса

Работа с "Меркурием" для предприятий малого бизнеса


Меркурий.jpgС 1 июля 2018 года в нашей стране в обязательном порядке работает система «Меркурий», предназначенная для контроля за легальным оборотом пищевой продукции животного происхождения. Внедрение системы идет уже много лет, требования к ней постоянно меняются, а сроки запуска переносились уже несколько раз. Давайте посмотрим, какие угрозы несет «Меркурий» для малого бизнеса розничной торговли и общественного питания.

Кого затронет «Меркурий»: «живое - не живое»

В упрощенном виде система «Меркурий» затронет все предприятия и ИП, которые производят, хранят или продают продукцию, подлежащую ветеринарному контролю. С 1 июля 2018 года весь оборот такой продукции должен будет сопровождаться ветеринарными сертификатами, выпущенными в электронном виде. Вот именно для контроля за такими электронными ВСД (ветеринарная сопроводительная документация) и предназначена система «Меркурий».

Список продуктов, подлежащих ветеринарному контролю, определен в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2016 N 41118) Это товары из групп:

  1. Живые животные
  2. Мясо и пищевые мясные субпродукты
  3. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
  4. Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения
  5. Злаки
  6. Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
  7. Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
  8. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
  9. Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
  10. Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
  11. Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных
  12. Удобрения. белковые вещества; модифицированные крахмалы; клеи; ферменты
  13. Необработанные шкуры (кроме натурального меха) и выделанная кожа. изделия из кожи; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда). натуральный и искусственный мех; изделия из него. шерсть, тонкий или грубый волос животных; пряжа и ткань из конского волоса
  14. Охотничьи трофеи, чучела, в том числе прошедшие таксидермическую обработку или законсервированные
  15. Животные в составе цирков передвижных и зверинцев передвижных
  16. Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, анатомии и палеонтологии животных (кроме экспонатов музейного хранения).

Получается, что если вы производите, закупаете, продаете, храните или используете в производстве что-то из этого списка, то с 01.07.18 будете обязаны:

  1. Зарегистрироваться в системе «Меркурий»
  2. Работать с электронными ВСД на продукцию из этого списка.

В самом распространенном варианте, если вы не производите и не продаете оптом продукцию животного происхождения, то работа с ВСД для вас будет ограничена гашением электронных сертификатов, которые вам оформит ваш поставщик. Работа системы будет аналогична работе с ЕГАИС на начальном этапе, когда было необходимо только подтверждать приход алкогольной продукции от поставщика.

По сути можно сказать, что если вы продаете или закупаете хоть что-то, пригодное в пищу или сделанное из природных компонентов, то с высокой долей вероятности вас ждет работа с «Меркурием».

Как получить доступ к системе «Меркурий»

Работу с «Меркурием» мы рекомендуем начинать с сайта «Меркурий.Быстрый старт». На нем довольно подробно расписан механизм работы с системой и указаны все необходимые ссылки на подключение к системе.

Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации. Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Заявку направить в ваше Территориальное Управление Россельхознадзора. После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой.

Нужно учитывать, что сейчас идет огромный поток заявок на регистрацию в системе, поэтому ожидание может занять несколько дней.

Основы работы с «Меркурием»

«Меркурий» - это огромная база данных, в которой отражаются сведения о каждом движении ВСД. Работа с ней осуществляются двумя способами – через WEB-интерфейс (сайт) и через ВетИС.API (специальные программы, которые настроены на работу с «Меркурием»).

Работа через web-интерфейс абсолютно бесплатна и полностью закрывает все потребности малого предприятия по работе с системой. Если вы получаете 5-10 электронных сертификата в день, то вам вполне достаточно такого варианта работы.

В этом случае при каждой приемке товара из приведенного выше списка, вам будет нужно войти на сайт, найти присланные вам поставщиком сертификаты и «погасить» их – подтвердить приемку товара по качеству и количеству.

Но такая работа имеет ряд ограничений. Web-интерфейс ограничен по функционалу поиска и выводит в виде списка все сертификаты, выписанные на вашу компанию. Кроме того, скорость работы с системой сильно зависит от нагрузки на сайт – если в данный момент активных пользователей много, то ответа от системы можно ожидать довольно долго. Сам разработчик системы ожидает, что через web-интерфейс будет обслуживаться не более 10% всех выпущенных сертификатов, иначе система просто не выдержит нагрузки.

Второй вариант работы с системой подразумевает, что у вас есть учетная система, которая умеет самостоятельно отправлять запросы и получать данные из «Меркурия». В этом случае возможности системы будут ограничены только тем функционалом, который предусмотрели ее разработчики. Никаких ограничений по объему данных и по скорости работы с ними фактически не будет.

В программных продуктах, разработанных нашей компанией (линейка «Далион» и «Трактиръ») работа с «Меркурием» осуществляется с помощью специального модуля «Далион.Меркурий», который помимо операций гашения ВСД может осуществлять возвраты и перемещения товаров животного происхождения. При совместной работы с iRECA.Solo такой вариант работы позволит предприятиям и ИП закрыть практически все вопросы работы с системой «Меркурий».



 
Текст сообщения*