Применение ККТ при оплате товара платежным поручением

Применение ККТ при оплате товара платежным поручением


Оплата на счет.jpgВ последнее время мы все чаще получаем такой вопрос: клиент оплачивает товар или услугу платежным поручением, например, через «Сбербанк On-line» или при помощи операциониста в банке. Нужно ли в этом случае продавцу формировать кассовый фискальный чек?

Сложность вопроса в том, что с одной стороны оплата такого товара происходит через кредитную организацию (банк), а ФЗ-54 не обязывает при работе с такими организациями применять контрольно-кассовую технику. С другой стороны, есть Письмо Минфина РФ от 28.04.2017 N 03-01-15/26324 в котором сказано прямо противоположное:

«Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию».

Данное письмо вызвало у юристов множество споров, потому что ФЗ-54 не содержит норм, регулирующих отношения, возникающие при таких безналичных расчетах. Логично, что поэтому он их и не ограничивает. Да и в самом письме сказано:

«Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме». Иными словами – хотите верьте, хотите нет.

Но тут важно понимать, что контролем за применением ККТ занимается ФНС, которая подчиняется Минфину России, а значит все письма Минфина являются для ФНС существенным основанием для контрольной деятельности. И на вопросы о необходимости применения ККТ при оплате за товар на расчетный счет сотрудники ФНС отвечают однозначно – необходимо применять ККТ и формировать фискальный чек.

Такая же позиция озвучена в тех методических материалах, которые распространяются на семинарах, проводимых под эгидой ФНС.

В какой момент формировать чек при оплате товара на расчетный счет

ФЗ-54 обязывает формировать фискальный чек «в момент оплаты». Но что считать таким моментом при оплате товара на расчетный счет? Момент формирования платежного поручения, его принятия банком, момент списания денег со счета покупателя или момент поступления денег на расчетный счет продавца?

Поскольку физически при такой оплате продавец получает информацию о ней только в момент поступления денег на свой расчетный счет, то именно в этот момент и необходимо формировать кассовый чек.

Стоит отметить, что вы можете сформировать чек и ранее, например, при поступлении информации об оплате непосредственно от покупателя. Это также не будет являться нарушением. Но мы точно не советуем задерживаться с формированием чека после поступления денег, в этом случае это может трактоваться как нарушение требований законодательства.

Как передать чек покупателю

Если у продавца нет непосредственного контакта с покупателем, то бумажный чек ему можно и не передавать, такого требования закон не предусматривает. Однако будет логично, если покупатель вместе с товаром получит и чек. В любом случае покупателю можно будет отправить чек в электронном виде на электронную почту или телефон, оставленный покупателем. Важно понимать, что отсутствие контактных данных покупателя не освобождает вас от необходимости формировать кассовый чек.

Вопрос применения ККМ при оплате товара или услуги покупателем на расчетный счет продавца относиться к разряду неоднозначных. Возможно, если дело дойдет до суда, то вы сможете там отстоять свою позицию и доказать, что требования ФНС применять ККТ при такой оплате противоречат требованиям законодательства. Однако усилия, которые придется для этого приложить, могут стоить вам гораздо дороже, чем тот штраф, который выпишет инспектор.

Сейчас на обсуждении в Госдуме находится Законопроект № 344028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"в котором изменяется сам термин «расчеты» и исключаются противоречия с разделением «безналичных расчетов» и «электронных средств платежа», а значит все расчеты подпадут под действие ФЗ-54. Это означает, что с принятием такого законопроекта больше не останется вопросов «Нужно ли применять ККТ при оплате на расчетный счет», ответ будет однозначным – «да, нужно». Имеет ли смысл откладывать применение кассы и рисковать решать вам.



 
Текст сообщения*