Правила работы с чеком коррекции

Правила работы с чеком коррекции


Чек коррекции.jpgКассовый чек коррекции - это новый вид фискальных документов, который появился после кассовой реформы ФЗ-54. Его назначение – исправление ошибок, допущенных в правилах использования контрольно-кассовой техники в расчетах с населением. Но использовать этот документ можно только в строго определенных случаях, а к оформлению документа ФНС предъявляет жесткие требования. Часть из них была описана в Письме Федеральной налоговой службы от 6 августа 2018 г. № ЕД-4-20/15240@ “Об особенностях формирования кассового чека коррекции”.

Список ошибок, которые можно исправить чеком коррекции определятся в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", в котором сказано, что кассовый чек коррекции формируется пользователем в целях исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в случае осуществления ранее таким пользователем расчета без применения ККТ либо в случае применения ККТ с нарушением требований законодательства Российской Федераций о применении контрольно-кассовой техники.

Получается, что чек коррекции нужно использовать в том случае, если этим чеком вы исправляете ситуацию, в которой по какой-то причине не смогли применить кассу – она была сломана, не доступна, и т.д. Второй случай применения чека коррекции – вы использовали кассу, но сделали это с нарушением требования законодательства. Обратите внимание, что если кассир ошибся в сумме или количестве товара, то такая ошибка не относится к нарушению требования законодательства и для исправления ФНС рекомендует сделать чек возврата (прихода или расхода) и сформировать новый чек с правильной суммой или количеством.

Кассовый чек коррекции помогает организации, нарушившей требования кассового законодательства, избежать административной ответственности. Согласно примечанию к статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо, о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации - ККТ, порядка, сроков и условий перерегистрации ККТ и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ, если соблюдены в совокупности следующие условия:

  • на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Таким образом, если вы самостоятельно выявили ошибку в применении ККТ, письменно заявили об этом в ФНС и сформировали кассовый чек коррекции, то можете избежать штрафа за такое нарушение.

Отличия в применении чека коррекции в разных версиях ФФД

В ФФД 1.1 кассовый чек коррекции имеет реквизиты, позволяющие точно идентифицировать тот инцидент, для исправления которого вы его применяете. В случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ, такой фискальный документ должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты в соответствии с приказом ФНС России от 09.04.2018 N ММВ-7-20/207@ "О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@").

При использовании форматов фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяется, в связи с чем пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета "приход" необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода", в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека, а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета "приход". Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета "расход". При необходимости корректировки расчета, ранее произведенного без применения ККТ, при использовании форматов фискальных документов версии 1.05 формируется кассовый чек коррекции с признаком расчета "приход" или "расход" и иными реквизитами, предусмотренными для указанной версии форматов фискальных документов.

Дополнительно сообщается, что каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указание в кассовом чеке коррекции только общей суммы корректируемых расчетов при корректировке, как ранее осуществленных с применением ККТ расчетов с ошибкой, так и при корректировке расчетов, ранее произведенных без применения ККТ, не может являться достаточным для установления события административного правонарушения (поскольку невозможно идентифицировать из такой суммы конкретный расчет).

Учитывая изложенное, в случае корректировки только общей суммой расчетов при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже в целях освобождения от административной ответственности на основании примечания к статье 14.5 КоАП РФ пользователю необходимо в обязательном порядке направить в налоговые органы в дополнение к сформированным кассовым чекам коррекции и (или) новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных кассовых чеков, сведения и документы достаточные для установления каждого события административного правонарушения, т. е. идентификации каждого конкретного расчета.

В вышеуказанном случае при использовании форматов фискальных документов версии 1.1 в дополнение к кассовым чекам коррекции направление таких сведений и документов, достаточных для установления каждого события административного правонарушения, требуется для однозначного применения налоговым органом положений примечания к статье 14.5 КоАП РФ в части освобождения пользователя от административной ответственности.

Получается, что для ФФД 1.0 и 1.05 кассовый чек коррекции необходимо дополнять объяснительной с документами, «достаточными для установления административного правонарушения», а для ФФД 1.1 эти данные записываются прямо в кассовый чек.

В случае применения чека коррекции для исправления ошибки в зарегистрированном кассовом чеке необходимо использовать Тег 1192 «Дополнительные реквизиты чека», в который записывают фискальный признак того документа, для исправления которого вы и создаете чек коррекции.

Со своей стороны, мы рекомендуем внимательно относиться к чеку коррекции и применять его только в случае крайней необходимости и только с выполнением всех требований к его заполнению. Иначе вместо исправления ситуации вы можете ее только усугубить и дополнить правонарушение новым эпизодом. Если вы встретили затруднения в этом вопросе - свяжитесь с нами, мы постараемся вместе разобраться.



 
Текст сообщения*