8-800-350-30-89

Нужны ли кассы для сферы услуг?

Нужны ли кассы для сферы услуг?


Касса для сферы услуг.jpgВ ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" сфера оказания услуг упоминается в разных контекстах. Давайте попробуем разобраться, в каком случае и с какого времени организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере услуг, обязаны применять контрольно-кассовую технику при расчетах.

Статья 7.8 54-ФЗ гласит: «Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года».

Получается, что при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг предприятия любой формы собственности могут не применять ККТ до 1 июля 2019 года выполняя следующие требования к БСО:

Документ должен содержать следующие реквизиты:

а) наименование документа, шестизначный номер и серия;

б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;

фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;

в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

д) вид услуги;

е) стоимость услуги в денежном выражении;

ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

з) дата осуществления расчета и составления документа;

и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).


Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Но в ФЗ-54 предусмотрены ряд исключений для организаций, работающих на специальных налоговых режимах – ЕНВД и патент. В статье 7.7 сказано, что "индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ до 1 июля 2018 года" . И далее в статье 7.7.1 указано, что некоторые виды деятельности могут не применять ККТ до 01.07.19.

Обратите внимание на формулировку – «при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу)». Это уже не БСО.

ФЗ-54, имеющий множество поправок и дополнений, очень сложный для толкования закон. Если вы сомневаетесь, с какого момента ваша компания должна использовать кассу при оказании услуг, то мы рекомендуем обратиться в ФНС с письменным запросом, ответ на который поможет вам защитить свои интересы в спорных ситуациях. Наша компания также помогает своим клиентам в правильном применении ККТ. Обратитесь к нашим специалистам, мы поможем!



 
Текст сообщения*