Касса для бухгалтера: отражение расходных операций на ККМ

Касса для бухгалтера: отражение расходных операций на ККМ


Касса для бухгалтера.jpgКогда говорят о применении контрольно-кассовой техники чаще всего имеют ввиду выдачу кассового чека при приеме оплаты денежных средств от физического лица за товары или услуги. Между тем, сфера применения ККТ распространяется и на операции, при которых компания выплачивает денежные средства – оплачивает услуги или приобретает товары. Для нашего кассового законодательства это новая сфера, поэтому давайте попробуем разобраться с ней вместе.

ФЗ-54 определяет, что ККТ необходимо применять при «расчетах», а расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги; (ФЗ-54, статья 1.1)

Получается, что касса применяется не только при расчетах с покупателем, но и при любых других операциях оплаты, за исключением расчетов в рамках трудовых отношений (заработная плата и подотчетные суммы).

Для отражения таких операций в кассовом чеке предусмотрен признак расчета "расход", который означает выдачу средств покупателю (клиенту). Поэтому во всех ситуациях, когда компании или индивидуальные предприниматели выплачивают денежные средства (наличными или с помощью электронных средств платежа) физическому лицу, включая выплаты по договорам гражданско-правового характера или аренды, они должны применить ККТ и сформировать кассовый чек с признаком расчета "расход". Исключением из этих правил будут ситуации, когда предприятия или индивидуальные предприниматели освобождены от применения ККТ, или, когда срок перехода на новый порядок применения ККТ отсрочен до 01.07.2019. "Расходный" чек понадобится и при выплате другому юридическому лицу наличными денежными средствами.

Если раньше такие операции отражали с помощью расходно-кассового ордера, то теперь любые расходные операции, за исключением операций в отношении сотрудников компании (выплата ЗП или подотчетных денежных средств) должны отражаться фискальным документом с использованием ККТ. Исключениями по-прежнему остаются безналичные расходные операции между юридическими лицами.

Вы заключили договор с физическим лицом на уборку территории или мытье окон в офисе или магазине? Все расчеты с ним должны будут пройти через ККМ, даже если вы отправили деньги ему со своего расчетного счета на банковскую карту.

Заказали разработку буклета дизайнеру-фрилансеру? Его гонорар будет необходимо провести через кассовый аппарат.

Выдаете деньги из кассы или платите с расчетного счета физическому лицу, с которым у вас не заключен трудовой договор? Готовьте кассовый аппарат!

Вот с такой неожиданной точки зрения открывается нам ФЗ-54. Первая и вторая волна перехода на применения on-line касс подходит к концу. У сотрудников ФНС появляется больше времени на изучение законодательства. Посмотрим, что ждет нас дальше?



0
Тамара
Добрый день. У нас возник вопрос про признак "расход" в кассовом чеке, который означает выдачу средств покупателю (клиенту) . Осуществляем деятельность общепит и розничная торговля. Вопрос такой: Мы закупаем у Индивидуального предпринимателя овощи по расходному кассовому ордеру. Прочитав вашу статью мы не совсем поняли с какого числа мы должны пробивать чек за покупку товаров у поставщика (ИП за овощи). На нашей ККТ мы пробиваем только свою выручку,а признака расход на ней не предусмотрен (так нам ответили специалисты нашего программного обеспечения).
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*