8-800-350-30-89

Как получить налоговый вычет за покупку кассы

Как получить налоговый вычет за покупку кассы


Налоговый вычет.jpgФедеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предоставил индивидуальным предпринимателям возможность компенсировать часть расходов по приобретению on-line касс на сумму до 18 тыс. рублей. Это хорошая возможность, но, чтобы ее воспользоваться нужно учитывать несколько важных моментов.

На налоговый вычет имеют право только индивидуальные предприниматели на ЕНВД или ПСН, которые приобрели кассовые аппараты в установленный законодательством срок, выделенный им для перехода на работу с использованием кассового аппарата. Это две большие группы предпринимателей:

Срок приобретения кассового аппарата до 01.07.2019


  1. Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
  2. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
  3. Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
  4. Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
  5. Сфера деятельности связана с оказанием услуг или выполнением работ.

Важным условием также является отсутствие у индивидуального предпринимателя наемных работников, с которым заключены трудовые договора.

Срок приобретения кассового аппарата до 01.07.2018

  1. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или ПСН, имеющие наемных работников, с которыми заключены трудовые договора, работающие в сфере торговли или общественного питания.
  2. Имеющие торговый зал или зал для обслуживания посетителей площадью более 150 кв. метров.

Как правильно оформить налоговый вычет на приобретение ККМ

Действующая форма налоговой декларации по единому налогу и правила ее заполнения не предусматривают возможность отражения в Декларации расчета единого налога с учетом уменьшения суммы ЕНВД на сумму расходов по приобретению ККТ. Произошло это потому, что федеральный закон о налоговом вычете для предпринимателей на приобретение ККМ был принят и подписан Президентом в декабре 2017 года, а законопроект об изменении формы и порядка заполнения налоговой декларации с учетом этого вычета все еще находится на рассмотрении.

В связи с этим ФНС России выпустило письмо от 20.02.2018 N СД-4-3/3375@ "О применении положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации", в котором разъяснило, что необходимо сделать, чтобы отразить в старой форме декларации новый налоговый вычет.

Налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с представлением Декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

  • Наименование модели ККТ;
  • Заводской номер модели ККТ;
  • Регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
  • Дата регистрации ККТ в налоговом органе;
  • Сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);
  • Общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Для отражения этих данных Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму пояснительной записки, размещенную в приложение к выпущенному письму.

Мы надеемся, что это разъяснение будет своевременным и поможет индивидуальным предпринимателям воспользоваться своим правом на налоговый вычет и таким образом хоть немного компенсирует им затраты, понесенные на переход на работу с on-line кассами.



 
Текст сообщения*